ESTUDIA TECNOLOGÍA EN   

Gestión
Gastronómica

Cada plato cuenta una historia, nosotros te ayudamos a crearla

¿Estás listo para continuar tu formación de pregrado?

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¿Por qué estudiar Tecnología en Gestión Gastronómica?

Todo lo que necesitas saber sobre Tecnología en Gestión Gastronómica

Es la práctica de la preparación, presentación y consumo de alimentos. Tecnología en Gestión Gastronómica es el estudio de técnicas culinarias, ingredientes, presentación de platos y exploración de diversas cocinas y tradiciones gastronómicas, combinando estos elementos con los de la administración de negocios y el emprendimiento.

Durante tu paso por la Uniagustiniana como estudiante aprenderás a crear nuevas propuestas gastronómicas, haciendo énfasis en el manejo de materias primas, la elaboración y balanceo de menús, asesoría nutricional, inocuidad alimentaria, cultura y tradición, innovación y creación de platos, gestión de eventos y además te impulsaremos a empezar tu propio negocio.

Nuestro programa destaca entre los demás por su pensum académico que se adapta con facilidad a las necesidades de la industria, abordando diferentes áreas del conocimiento que incluyen la parte administrativa, tecnológica y también humana de nuestros estudiantes.

La Uniagustiniana cuenta con 8 cocinas y 5 comedores completamente equipados, con una dotación necesaria para realizar las prácticas de gastronomía en cada una de las clases programadas.

A través de los múltiples convenios con entidades nacionales e internacionales, nuestra institución te brinda la oportunidad de conocer nuevas culturas y vivir escenarios acordes a tu formación y que alimenten semestre a semestre tu desarrollo profesional.

Además, nuestro componente de investigación se basa en el patrimonio gastronómico y en la innovación y creación, rescatando productos que no son tan populares en la cocina, pero con los que se puede trabajar en la elaboración de nuevos productos que impacten el mercado.

A través del aprendizaje de la técnica culinaria y la administración de cocina, cuando seas tecnólogo en Gestión Gastronómica de la Uniagustiniana podrás desempeñarte en cargos como cocinero, coordinador de eventos, capacitador de restaurantes, asesor gastronómico, planificador de menús o diseñador de dietas relacionadas al cuidado de la salud, enfermedades crónicas y no transmisibles. 

Además de estar capacitado en todo el ámbito relacionado a la producción y servicios de alimentos y bebidas, el tecnólogo en Gestión Gastronómica de la Uniagustiniana desarrolla una mentalidad empresarial con vocación de liderazgo que le garantiza las bases para comenzar su propio emprendimiento.

  • Fusión de conocimientos: Si eres apasionado por la gastronomía, pero también te interesa la administración de negocios, este programa te permitirá combinar ambas áreas y convertir tu amor por la comida en una profesión sólida.

  • Diversidad de oportunidades laborales: Con este programa podrás acceder a una amplia gama de roles en la industria de la alimentación y la hospitalidad, desde la gestión de restaurantes hasta la organización de eventos culinarios.

  • Habilidad para emprender: Estarás conectado con la industria y sus profesionales, eso te brindará las herramientas necesarias para lanzar y administrar tu propio negocio gastronómico, como un restaurante, una cafetería o servicio de catering.

  • Experiencia práctica desde el inicio: A diferencia de otros programas, este combina conocimientos teóricos con experiencias prácticas, lo que te permitirá aplicar las técnicas culinarias en la creación de platos desde el primer semestre.

  • Exploración cultural: El idioma de la gastronomía es universal. Tendrás la oportunidad de explorar y comprender diferentes culturas y tradiciones culinarias, enriqueciendo tu perspectiva global.

  • Innovación y creación: La industria gastronómica está en constante evolución con nuevas tendencias, ingredientes y enfoques. Con la Uniagustiniana aprenderás a estar al tanto de los cambios y a adaptarte a ellos.

  • Desarrollo de habilidades adicionales: La gestión gastronómica implica interactuar con el personal y los clientes por lo que aprenderás a comunicarte eficazmente y a liderar equipos con éxito.

  • Demanda en la industria: Todos necesitamos comer, por eso la industria de la alimentación es robusta y en constante crecimiento. La demanda de profesionales con habilidades en gestión gastronómica sigue en aumento.

Perfiles

Información del programa académico

Código SNIES

111355 (Res. 14019 de 18-07-2022)

Duración

6 semestres

Modalidad

Presencial

Créditos

98

Título que otorga

Tecnólogo (a) en Gestión Gastronómica

Facultad

Facultad de Arte, Comunicación y Cultura

Valor de la matrícula

$3.737.000 (COP)

Sede

Campus Tagaste (Kennedy): Av. Ciudad de Cali No. 11B – 95
Sede Hipona (Suba): Calle 147 No. 89 – 39
Bogotá – Colombia

Información académica

Internacionalización

Nuestra red cuenta con más de 50 instituciones aliadas en América Latina, el Caribe y Europa, lo que fomenta una de nuestras líneas de acción enfocada en la movilidad internacional, donde los miembros de nuestra comunidad tienen la posibilidad de realizar actividades como intercambio internacional, prácticas profesionales internacionales, cursos de actualización, misiones académicas o lingüísticas, estancias de investigación entre otras.

Y tú, ¿quieres ser el próximo?

Nuestros docentes

Los profesores que componen el equipo del programa de Tecnología en Gestión Gastronómica son profesionales en administración hotelera o de alimentos, con formación adicional a nivel de especialización o maestría, idóneos en el marco del proceso de enseñanza-aprendizaje de los estudiantes, con alta capacidad de investigación y creación y sobre todo una basta experiencia en el sector gastronómico.

Durante su proceso de formación, los estudiantes pueden pertenecer a diversos semilleros de investigación orientados hacia la innovación, la creación y el patrimonio gastronómico, generando resultados que repercuten en la industria.

El programa cuenta con cinco opciones de grado que el estudiante puede elegir bajo su preferencia e incluyen diplomado, investigación, trabajo de grado, pasantía profesional o prácticas empresariales, que se pueden llevar a cabo en diversos hoteles y restaurantes con los que tenemos convenio a nivel nacional e internacional.

Espacios de aprendizaje

La Uniagustiniana cuenta con 8 cocinas, 5 comedores y 2 office con toda la dotación de equipos y menaje necesarios para la enseñanza de la gastronomía.

Las cocinas están equipadas con estufas, hornos de última tecnología, marmitas, salamandras, embutidoras, cortadoras, espacios para congelación y tecnología para el trabajo con lácteos, cárnicos, frutas y verduras.

El office almacena el menaje para las prácticas diarias de nuestros estudiantes con: vajillas, cubertería, cristalería y equipos menores como licuadoras, mixers, ollas, sartenes, mantelería, grameras y demás utensilios de cocina.

Conoce la dirección del programa

Jorge Wilson Motato Ramírez
Profesional en Administración Hotelera. Especialista en Informática y Multimedios. Especialista en Pedagogía y Docencia Universitaria. Magister en Desarrollo Sostenible y Medio Ambiente. Docente universitario con metodología presencial, virtual y a distancia. Guía de turismo, consultor y asesor del sector productivo. Gestor de empresas turísticas, investigador y conferencista en temas relacionados con el sector hotelero y turístico. Coautor del libro: Turismo Comunitario En Colombia; Desarrollo Social Y Sostenibilidad.

Correo: tec.gastronomia@uniagustiniana.edu.co
Contacto: 4193200 - ext: 1046

Ventajas y apoyo financiero

Descuento en la inscripción

Hasta el 70% en el valor de la inscripción.
Oferta por tiempo limitado

Financia tus estudios

Contamos con diversos aliados financieros personalizados que se ajustan a tu necesidad y presupuesto

Descuentos y becas

Descuento del 10% en la matrícula por ‘pronto pago’ y becas hasta del 25%. Oferta por tiempo limitado

Conoce nuestros convenios

Contamos con más de 45 convenios con colegios, empresas y entidades gubernamentales, que te permiten obtener beneficios económicos

Realiza tu admisión en 5 pasos

Preinscríbete en nuestro formulario aquí

Paga el valor de la inscripción y recibirás de vuelta a tu correo el usuario y contraseña del formulario habilitado.

Diligencia el formulario de inscripción complementario y carga los siguientes documentos:

  • Documento de identidad (Pregrado - Posgrado)
  • Certificado de EPS o SISBEN *estado activo (Pregrado - Posgrado)
  • Resultado ICFES grado 11° (Pregrado)
  • Acta y diploma de grado de bachiller (Pregrado)
  • Fotografía tipo carné *de frente (Pregrado - Posgrado)
  • Acta y/o diploma de profesional (Posgrado)
  • Hoja de vida laboral (Posgrado)

Todos los documentos los debes cargar en formato PDF en archivos individuales en el enlace que te llega al correo

Si tu intención es homologar (aplica para pregrado) los documentos adicionales son: 

  • Carta solicitando estudio de homologación firmada
  • Certificado de conducta de la institución proveniente
  • Certificado de notas con intensidad horaria
  • Contenidos programáticos
  • Acta y diploma (graduado)

Recibirás una notificación de tu estado de admisión e indicaciones para generar la orden de matrícula

Paga tu matrícula cuando se genere tu admisión a través de la plataforma SIGA. Da clic aquí para empezar

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